Глава 9. Страх: парализующая эмоция. 4 часть

Лоуэн Александр Глава Страх смерти Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует два аспекта: В главе 7 мы увидели, что страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащем ниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерные чувства могут подавить и сокрушить эго, результатом чего явится настоящее, неподдельное сумасшествие. Указанное осознание связано с тем, что этому индивиду довелось испытать в детстве, когда он был доведен почти до безумия исходящими от родителей враждебностью, домогательствами, путаницей и двойственными посылами, которым бывает подвержено столь значительное число детей. Аналогично, страх смерти также связан с весьма ранними переживаниями, при которых ребенок ощущает, что стоит перед лицом смерти, что он вполне может умереть. Подобное испытание оказывается настолько шокирующим для незрелого детского организма, что он в ужасе оцепеневает. Смерть не наступает, ребенок приходит в себя и возвращается к обычным делам, но память тела невозможно стереть, хотя в интересах выживания пугающие воспоминания оказываются выдавленными из сознания. Такого рода телесная память сохраняется в форме напряжений, тревоги и страха в тканях и органах тела, особенно в мышечной системе человека, в его мускулатуре. Рассматривая тело человека, можно оценить масштабы владеющего им страха.

Ужас и паника

Вернее, могу умереть в любой момент. Строго говоря, так оно и есть, и ясно, что страх перед смертью знаком любому человеку. Но чувствовать этот страх постоянно, периодически, к тому же, ощущая, что вот оно, сейчас, точно сейчас произойдет, для меня было новым ощущением.

Представление о смерти, как о явлении нашей жизни, мы постоянно Первой реакцией становится ужас и паническая атака, второй о том, что часто это чувство культивируют сознательно – когда человек.

Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 Следующая Всякий раз, когда один из родителей громогласно кричит на маленького ребенка или попросту орет на него во все горло, это обязательно оказывает на тело малыша сильный отрицательный эффект. Можно даже точно сказать, когда именно ребенок в таком случае страдает от наступившего шока, поскольку в этой ситуации сперва его тело окаменевает, а затем он разражается рыданиями.

Если на ребенка кричат достаточно часто, он вообще перестанет реагировать, поскольку успевает обучиться адаптации к данной разновидности стресса. Малыш добивается надлежащей нечувствительности, поддерживая в теле состояние закрепощенности или напряжения. Его теперь невозможно шокировать сильнее, поскольку он и так пребывает в состоянии перманентного шока, которое мы можем довольно легко распознать, потому что его дыхание перестает быть свободным и легким. В данном случае шок наступает не просто из-за пронзительного крика, а из-за угрозы, которую он несет для любовного единения ребенка с матерью.

Физически наказывая ребенка шлепками, ударами или подзатыльниками, мы травмируем и шокируем его организм, поскольку эго малыша еще не развилось до такой степени, когда он в состоянии понять, что телесное наказание со стороны одного из родителей еще не означает окончательной гибели любви. Ребенок в результате реагирует на подобное родительское действие так, как если бы оно несло в себе угрозу для его жизни.

Количество шоковых потрясений, которые приходится испытавать в условиях нашей культуры среднему ребенку, велико, и в отдельных случаях дети ломаются под воздействием деструктивного отношения со стороны своих собственных родителей. Некоторые родители прямо-таки переполнены ненавистью к собственному чаду, однако большинство попеременно переходят от любви к враждебности и обратно.

За вспышкой гнева почти наверняка последует какое-либо изъявление любви, которое заново убеждает ребенка в добром к нему отношении и восстанавливает в нем надежду, что его любовному союзу с родителем ничто не угрожает. По мере того как такому ребенку удается выжить и подрасти, он будет делать все необходимое для того, чтобы сохранить указанный союз или, точнее, связь с родителем, даже если для этого потребуется отказаться от собственного Я.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Страх начинает мешать в жизни, когда налицо внутренний конфликт: одинаково: учащаются сердцебиение и дыхание, расширяются зрачки, Впоследствии это чувство может возникать при одном только . «Страх смерти» — один из самых глобальных и вечных страхов человечества.

Важнейший симптом, всегда сопровождающий приступ — это страх потерять сознание, сойти с ума или умереть. Надо сказать, что большая часть перечисленных симптомов возникает у многих людей в момент стресса, поскольку в этой ситуации мозг как бы дает команду всему организму: Чтобы эту активность обеспечить, в кровь выделяются гормоны, а следом повышается тонус мышц, учащаются дыхание и сердцебиение, повышается потоотделение — организм готов к действию.

Если это состояние вызывает страх, то выраженность и длительность неприятных ощущений увеличивается и развивается паническая атака. Поведение человека при панической атаке различается: Каждый человек, у которого возникает паническое расстройство, полагает, что только он страдает этим заболеванием. Начнем с прогноза, поскольку это очень важно: Существуют различные теории, объясняющие причины развития панического расстройства, при этом подчеркивается, что вероятность развития заболевания очень высока при сочетании этих факторов.

Значительная роль отводится наследственной предрасположенности, наличие которой совсем не означает обязательное развитие заболевания, а лишь свидетельствует о целесообразности проведения профилактических мероприятий. Другой фактор — обратимые то есть полностью проходящие после курса лечения изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена ряда веществ в частности, серотонина и норадреналина. У каждого пятого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии , приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов.

Одна из существенных причин — личностные особенности пациента тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке , влияющие на переносимость стрессовых воздействий. Первая паническая атака чаще всего развивается в период стресса перегрузки на работе, конфликты в семье, развод, болезнь близких , или ожидания стресса перед экзаменом, публичным выступлением, командировкой , но может развиться и без видимых причин.

Глава 10. Страх смерти

Уже давно понял, что у меня психика достаточно неустойчивая см. Так вот, буквально на днях подцепил новый страх - и не знаю, как от него избавиться. А именно это случилось так. В январе я немного приболел.

Например, сильный страх угнетает способность к рефлексии и с ней Паника и ужас состоит в основном из страха и агрессии. Чувства вины и стыда в большей степени инертны, но могут сопровождаться «взрывами» протеста.

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником. Мы убедимся в том, что именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни.

Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадкой для психологов. Одни видят суть тревоги в беспомощности, другие описывают внутренний разлад, возникающий при угрозе безопасности, третьи отмечают дезинтеграцию личности при столкновении с противоречием. Так когда же человек боится?

Почему возникает страх смерти и как от него избавиться?

Психохимические средства могут заставить кошку в ужасе убегать от мыши, а Вас,конгрессмены танцевать на столах и выкрикивать коммунистические лозунги" Уильям Кризи, генерал, бывший командующий химическим корпусом США. Из речи в Конгрессе. Одновременно наблюдались тремор головы и конечностей, слюнотечение, миоз сужение зрачка , понижение температуры, легкие судороги, диарея, а в больших дозах - генерализованные судороги.

Человек постоянно испытывает тревоги самой разной природы: страх смерти, потери близких, фобии различных болезней, ужас гибели от.

Ощущение ужаса Чувство ужаса люди обычно испытывают в тех случаях, когда имеется реальная угроза их жизни например, когда их могут убить или они могут умереть. Ощущение ужаса сопровождается ознобом и чувством, что вот-вот умрет. Сильный страх жестокого обращения; сжимаются в комочек от страха, умоляют не повредить глаза. Страх смерти с ощущением стеснения в грудной клетке; наихудшее время суток - час ночи. Озноб, беспокойство, не могут усидеть на одном месте, вызывают неотложную помощь. Сильнеший страх ночью, выраженная зябкость, не отходят от близких, не могут нормально дышать, зрительные галлюцинации.

Сжимаются и трясутся от страха, ожидая жестоко-стей. Диарея как у солдат, которые готовы к неминуемой смерти на поле боя.

Размышление о страхе смерти

Необходимо дать пациенту возможность осознать ригидность мышц и неестественность своего состояния. Ригидность затем устраняется посредством сознательного контроля пациентом своей мускульной напряженности и эмоционального импульса, блокируемого спастическим состоянием. Расслабление и избавление тела от ставшего для него привычным состояния страха требуют, чтобы данный пациент обрел осознанное понимание имеющихся у него страхов и телесных напряжений, а также требуют отыскания определенных средств разрядки существующего напряжения.

Между тем чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому решающего фактора на пути избавления человека от страха смерти. К страху причисляется также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. . дрожание, бледность, задержка дыхания, изменение сердечного ритма.

Больной не понимает ряда своих ощущений, не способен оценить свои жалобы и симптомы, свои знания о болезнях использует несоразмерно. Поэтому опасения, страх и ужас являются значительными факторами в аутопластической картине его болезни. Настоящего, при чем это формулируется в виде вопроса: Будущего, когда страх выражается словами: Например, чувство страха может вести к повышению кровяного давления при гипертонической болезни и тем самым повышать опасность развития осложнений.

Страх перед обследованием и перед болезненными манипуляциями мешает больному подвергнуться этому обследованию. Страх больного, вызванный мыслью о том, что он страдает тяжелым заболеванием иногда приводит к так наз. Переходом между ужасом и страхом является такое состояние тревоги, которое постепенно сливается все более определенно со страхом за свою жизнь, со страхом смерти.

Тест для выявления панических атак

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается. Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается.

Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа.

Часто ПА сопровождаются страхом смерти и/или страхом упасть, после чего и мало кислорода, что, в свою очередь, может вызвать учащение дыхания и .. Вместе с фантомным сердцебиением появилось ужасное чувство.

Катерина Луценко 16 июня , Очень поверхностно, на уровне чтения книг по интересующей на данный момент теме. Прочитаю книжку, удовлетворю интерес, наберу немножко схематических знаний"как это работает", и я довольна. В силу своего положения, меня заинтересовала перинатальная психология. Ребенок глубоко в подсознании, далеко в закромах памяти, в которые он никогда не заглянет, но которые составляют основу его личности, помнит, что с ним происходило в утробе матери.

Особенно меня впечатлил случай, описанный в книге Бертина Андрэ.

Страх смерти

Начну с того какие ответы вы хотите услышать: А теперь я вам отвечу на эти вопросы: Беседы с Богом думаю будет вам в тему. Вс Сен 02,Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью.

Видя мое равнодушие к смерти и исполняясь сострадания к моим немощам, он стал умолять меня обратиться к покаянию и чувствовать страх смерти. У них тоже есть тело, но тонкое, как будто слизь какая, ужасное! не давали перевести дыхания, чтобы не допустить меня призвать Бога на помощь.

Главная На что это похоже, учитывая все эти дыхательные вещи? Были сильные стрессы в тот момент, и так с детства очень ранимый и нервный человек В общем, сначала сидела на работе, поняла, что дышать как-то не так.

Глава 10. Страх смерти.

Баскакова телесно-ориентированная психотехника актера методические рекомендации Глава Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует два аспекта:

Девушка, клацая зубами от страха и холода, поднялась со своего ложа и протянула руку к тени. их зрачки расширялись и застывали, словно вобрав в себя вселенский ужас. Бог, без сомнения, оценил бы его чувство юмора.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство.

Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить. Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир.

Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх - это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения.

Вероника Степанова"Страх смерти"